Uno de los objetivos fundamentales de los profesionales Ingenieros Zootecnistas que acuden a estos eventos es de actualizar y compartir conocimiento, así mismo es importante abordar sobre la situación actual de la Ingeniería Zootécnica desde el punto de vista Académico y laboral.
En ese sentido la estructura del VI CONAINZO se fundamentará en 03 ejes temáticos fundamentales en base a la coyuntura actual
Estará enfatizado en aspectos referidos a la actualización profesional, la zootecnia en general, desde el punto de vista científico y técnico productivo en:
Nutrición y Alimentación
Mejoramiento Genético
Biotecnologías Reproductivas
Sistemas en Producción Animal
Sistema de Pasturas y Pastizales
Construcciones e Instalaciones ganaderas
Economía pecuaria
Cambio climático
Desarrollo rural
Se tendrá una mesa redonda, conformada por los invitados a exponer la problemática del ejercicio profesional del Ingeniero Zootecnista, en el desarrollo institucional, concertar y promover la reglamentación de las funciones y obligaciones del Ingeniero Zootecnista dentro del ente deontológico, el rol del CIP en la defensa del Ingeniero Zootecnista, la actualización de la malla curricular enfocado a las necesidades actuales del mercado como el cambio climático en la ganadería y seguridad alimentaria, con fines de Acreditación Escuelas Profesionales de la Ingeniería Zootécnica con estándares Nacionales e Internacionales, nuevas tendencias en la formación del Ingeniero Zootecnista, desafíos y oportunidades en el contexto local, nacional e internacional.
a) Constitución de grupo de trabajo de Ingenieros Zootecnistas en función a la problemática a exponer, desde sus perspectivas.
b) Identificar las problemáticas más relevantes de la Ingeniería Zootécnica
c) Formular la iniciativa legislativa de la ley a modificar o reglamentar.
d) Declarar el interés y la necesidad pública de los Ingenieros Zootecnistas, estudiantes, egresados, funcionarios públicos, productores, etc. Formalizando en Acta de acuerdo, para mayor cobertura del ejercicio profesional del Ingeniero Zootecnista, ya sea en la (producción animal, Agroindustrial, Infraestructura agropecuaria, bienestar animal, social, ambiental y afines).
Consolidar las capacidades innovadoras, posicionamiento y empoderamiento de los futuros Ingenieros Zootecnistas, con nuevas tecnologías aplicadas a la producción animal, alimentos de origen animal (agroindustria), con certificaciones orgánicas y normalización de la cadena productiva para la seguridad alimentaria. Así como la aplicación de nuevos diseños de trasformación, estrategias, mecanismos de mercado, con espacios de articulación comercial (espacios comerciales, programas sociales y otros), incentivos técnicos, económicos para investigación y los retos que tienen los productores en el manejo de sus recursos, mejoramiento genético y biotecnología.